PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS CENDRAWASIH - Ikbal, Muh (Patria Artha University, 2018)
Tujuan: untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan petugas kesehatan terhadap kepuasan Pasien rawat jalan di Puskemas Cendrawasih Kecamatan Mamajang, Kota Makassar tahun 2018 dari lima dimensi kepuasan yaitu reliability, assurance, tangible, emphaty, dan responsiveness. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah Survey analitik untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pasien di Puskemas Cendrawasih Kecamatan Mamajang Kota Makassar. Variabel independen reliability, assurance, tangible, emphaty, dan responsiveness, variabel dependennya adalah kepuasan pasien. Dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05. Hasil Penelitian: Berdasarkan uji kemaknaan dari variable tangibles, realibility, responsiviness, empathy, dan assurance hanya Tagibles dan empathy yang nilai p < 0,05, yaitu masing masing 0,00 dan 0,00. ini menunjukan bahwa ada hubungan antara tangibles dan empathy Â terhadap kepuasan pasien. Berdasarkan hasil uji regresi logistik, tangibles memiliki hubungan linier (pengaruh) paling kuat yaituÂ Ï = 0,000 (Ï â¤ 0,05)Â di Puskesmas Cendrawasih KecamatanÂ Â Mamajang Kota Makassar. Kesimpulan: Terdapat pengaruh signifikan tangibles dan emphaty, terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Cendrawasih Kecamatan Mamajang Kota Makassar. Rekomendasi: Diharapkan pihak puskesmas memperhatikan dan perlu dilakukan studi yang lebih mendalam terhadap faktor-faktor baru yang dapat mempengaruhi kepuasan.