OPTIMALISASI PEMENUHAN KEBUTUHAN OKSINEGASI DENGAN PENDEKATAN MODEL KONSERVASI LEVINE - EVA YULIANI, EVA YULIANI (Patria Artha University, 2017)
Tujuan: Model Konservasi Levine merupakan konsep yang mendorong terciptanya adaptasi dan wholeness (keutuhan) dengan menggunakan prinsip-prinsip konservasi. Saat anak mengalami gangguan pemenuhan oksigenasi, kebutuhan energi meningkat sebagai kompensasi tubuh untuk meningkatkan usaha bernapas. Sedangkan dilain sisi, anak juga harus mempertahankan keseimbangan energi dan menghasilkan energi yang konstan untuk mempertahankan kehidupan. Metode Penelitian: Hal tersebut sesuai dengan prinsip konservasi dari Myra E. Levine. Metode penelitian adalah studi kasus. Hasil: Beberapa masalah keperawatan yang ditemukan antara lain ketidakefektifan pola napas dan ketidakefektifan bersihan jalan napas, dengan penerapan asuhan keperawatan dengan menggunakan model Konservasi Levine optimalisasi pemenuhan oksigen dapat tercapai. Implikasi penelitian: Hasil ini dapat dijadikan acuan praktik keperawatan pada anak dengan gangguan pemenyang mengalami gangguan ouhan oksigenasi.