PENGARUH PEMBERIAN MASSAGE ABDOMEN TERHADAP PENURUNAN KONSTIPASI PADA PASIEN STROKE ISKEMIK DI RSUP DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - Yacoline Pailungan, Ferly; Kaelan, Cahyono; Rachmawaty, Rini (Patria Artha University, 2017)
Tujuan: AngkaÂ kejadianÂ Â konstipasiÂ cukupÂ tinggiÂ Â padaÂ Â penderitaÂ stroke iskemik yang mengalamiÂ immobilisasi karenaÂ padaÂ saatÂ pasienÂ Â mengalamiÂ Â penurunanÂ Â aktivitasÂ akanÂ menyebabkan penurunanÂ fungsi ototÂ abdominal, penurunan peristaltik usus yangÂ dapat memperlamaÂ pasaseÂ feses sehingga pasien mengalami konstipasi. Tujuan penelitian iniÂ adalahÂ untuk mencegah dan mengatasi masalah konstipasiÂ padaÂ pasien stroke di RSUP DR Wahidin Sudirohusodo Makassar denganÂ massage abdomen. Massage abdomen Â dapat menurunkan konstipasi melalui beberapa mekanismeÂ yang berbeda - beda antara lain dengan menstimulasi sistem persyarafanÂ parasimpatis sehingga menurunkan tegangan pada otot abdomen, meningkatkan motilitasÂ pada sistem pencernaan , serta memberikan efek pada relaksasi sfingter. Metode: penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment, dengan tehnik pengambilan sampel yaitu Consecutive Sampling. Responden 30 orang dibagi ke dalam 2 kelompok yaitu: kelompok intervensi yang diberikan massage abdomen sebanyak sekali dalam sehari selama tiga hari berturut âturut, sedangkanÂ kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Sebelum intervensi, dilakukan penilaian awal konstipasi dengan menggunakan kuesioner Constipation Assesment Scale (CAS) Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan nilai p=0,000, p<0,005 sehingga disimpulkan ada perbedaaan yang signifikan pada skor konstipasi (CAS) antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol. Massage abdomen terbukti memiliki efek terhadap penurunan konstipasi. Rekomendasi: Massage Abdomen dapat menjadi intervensi mandiri yang dapat dilakukan olehÂ perawat untuk menurunkan konstipasiÂ tanpa menimbulkan efek samping.