PERILAKU SEKS BEBAS ANAK JALANAN DI KOTA MAKASSAR - Helvira, Vivin (Patria Artha University, 2018)
Perilaku seks bebas adalah segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual,baik dengan lawan jenisnya maupun dengan sesama jenisnya diluar perkawinan yang sah. Tujuan : untuk mendapatkan informasi secara mendalam mengenai perilaku seks bebas anak jalanan di Kota Makassar. Metode Penelitian : kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yangÂ merupakan pendekatan berfikir yang menekankan kepada pengalaman-pengalaman subyektif manusia dan berusaha memahami subyek dari segi pandangan mereka sendiri. Hasil : menunjukkan bahwa sebagian besar anak jalanan di kota makassar pernah melakukan seks bebas diberbagai tempat yaitu halte, taman, ruko, baruga, pantai losari, wc umum, pelabuhan dengan alasan karena paksaan dari pacar, suka sama suka dan karena melihat video porno. Adapun alasan mereka turun kejalanan yaitu karena faktor keluarga, kekerasan dalam keluarga, orang tua yang bercerai, diusir dari rumah, serta faktor ekonomi. Situasi dan kondisi anak jalanan hampir seluruh informan mengatakan 24 jam di jalanan dan berpindah-pindah tempat. Terkait peran orang tua informan mengatakan jarang bahkan tidak berkomunikasih dengan orang tua dan sebagian mengaku di hubungi beberapa kali dalam seminggu. Peran teman sebaya mengungkapkan rata-rata semuanya memiliki teman dekat atau sahabat yang sesama anak jalanan. Dampak dari perilaku seks bebas didapatkan bahwa diantaranya pernah melakukan aborsi dan pernah terkena penyakit menular seksual.