IMAGE RETRIEVAL BATIK KLASIK PARANG RUSAK MENGGUNAKAN EKSTRAKSI FITUR GEOMETRIC INVARIANT MOMENT, SOBEL DAN K-NN - Farida, Farida; Muhima, Rani Rotul (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Penelitian ini berisikan tentang sistem deteksi jenis Batik Parang Rusak. Batik merupakan warisan budaya bangsa Indonesia. Motif Parang Rusak/Barong merupakan motif batik sakral yang hanya boleh dipakai oleh kalangan kerajaan atau keraton Yogyakarta pada jaman dahulu. Pengambilan data citra Batik Parang sebanyak 138 citra (98 citra latih dan 40 citra Uji) menggunakan kamera digital dan internet, dengan ukuran citra Batik 200 x 260 piksel dalam format file JPG dan BMP. Tahapan deteksi pada penelitian ini meliputi: (1) Grayscale untuk menjadikan citra RGB menjadi citra keabu-abuan; (2) Konversi citra menjadi citra biner untuk memudahkan proses pendeteksian tepi citra; (3) Pencarian deteksi tepi menggunakan metode Sobel sebagai tahap awal menuju ekstraksi bentuk; (4) Perolehan feature vector citra menggunakan metode Geometric Invarian Moment. Akurasi hasil deteksi pada 40 citra uji Batik dievaluasi dengan menggunakan metode Accuracy. Hasil evaluasi dari 40 citra yang terdeteksi menghasilkan nilai akurasi sistem pendeteksian sebesar 92,5%. Kata kunci : Batik Parang Rusak, Grayscale, Biner, Sobel, Euclidean Distance dan Geometric Invarian Moment