GAMBARAN PERILAKU SEHAT-SAKIT PADA MASYARAKAT SUKU BUGIS - Mulyana, Saputri; Apriani, Rahmi; Damayanti, Annisa; Rahmadani, Vany Nur; Lisdayanti, Lisdayanti (Patria Artha University, 2018)
Untuk memperoleh informasi secara mendalam tentang gambaran perilaku sehat dan sakit pada masyarakat suku Bugis. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan partisipan penelitian adalah masyarakat suku Bugis yang berada di wilayah Gowa. Teknik pengambilan d ata dilakukan dengan wawancara menggunakan pedoman wawancara dan field note. Hasil: Menurut masyarakat suku Bugis untuk mempertahankan kondisi kesehatannya yang dapat dilakukan yaitu memperbanyak mengonsumsi air putih, menjaga keseimbangan tubuh, mengonsumsi multivitamin untuk menjaga daya tahan tubuh dan berolahraga secara teratur minimal 3x seminggu. Adapun perilakunya pada saat sakit diantaranya adalah istirahat karena pada saat sakit otomatis tubuh butuh istirahat dan asupan nutrisi untuk mengembalikan sistem imun yang terganggu, harus dekat dengan keluarga terutama pada ibu dan berobat ke dokter. Rekomendasi: Mempertimbangkan latar belakang budaya pasien pada saat pemberian asuhan keperawatan.