PENGALAMAN PASIEN TUBERKULOSIS YANG MENGALAMI KEGAGALAN PENGOBATAN DI KABUPATEN GOWA: STUDI FENOMENOLOGI - Saputri Mulyana, Andi Saputri; Nurul, Nurul Muslimah; Mirnawati, Mirnawati (Patria Artha University, 2017)
Tujuan: diperolehnya makna pengalaman pasien TB yang mengalami kegagalan pengobatan di Kabupaten Gowa. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan partisipan penelitian adalah pasien tuberkulosis yang mengalami kegagalan pengobatan berjumlah 5 orang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan pedoman wawancara dan field note. Hasil: Hasil penelitian diperoleh tiga tema, yaitu: (1) Keluhan setelah minum obat; (2) Alasan tidak melanjutkan pengobatan; (3) Peran PMO dalam memantau pasien TB selama proses pengobatan. Simpulan penelitian yaitu adanya efek samping obat yang membuat pasien tuberkulosis merasa tidak enak badan (sakit) serta kurangnya dukungan dan kontrol dari keluarga, membuat pasien malas berobat dan merasa terabaikan oleh orang sekitarnya. Hal ini mempengaruhi terjadinya kegagalan pengobatan pada pasien tuberkulosis. Rekomendasi: perlunya pemberian informasi yang lebih intensif terutama kepada penderita tuberkulosis yang tidak patuh berobat, baik kepada penderita maupun kepada PMO atau keluarga.