HUBUNGAN ANTARA MINUM TUAK DENGAN PENYAKIT DIARE DI DUSUN BONTOMANAI KECAMATAN TURATEA KABUPATEN JENEPONTO TAHUN 2017 - Syarifuddin, Shandra Wahyoenie; Ekawaty, Dian (Patria Artha University, 2018)
Diare merupakan penyebab kematian urutan kedua pada Balita didunia, urutan ketiga terjadi pada bayi, dan urutan ke Lima dari segala umur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara minum minuman keras (Tuak) dengan Penyakit Diare di Dusun Bontomanai Kecematan Turatea Kabupaten Jeneponto Tahun 2017. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua peminum (Tuak) yang berjumlah 50 orang. Desain penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.Berdasarkan hasil uji pearson Chi-square terdapat nilai signifikan 0,00 (Syarat signifikan adalah 0,005> sig a) berarti a= 0,00<0,05 terdapat hubungan antara minum minuman keras (tuak) dengan penyakit diare. disarankan untuk diadakan penyuluhan kesehatan masyarakat tentang potensi kejadian diare bagi masyarakat khususnya pengkonsumsi Tuak