PENGARUH PELATIHAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KEMAMPUAN MANAJEMEN KONFLIK KEPALA RUANGAN - Elmiyanti, Ni Ketut; Ake, Julianus; Sjattar, Elly L (Patria Artha University, 2017)
Konflik sering terjadi karena adanya perbedaan nilai, filosofi, struktur, kepribadian dan pilihan yang berbeda (Huber, 2014). Konflik pada dasarnya melibatkan emosi dari individu yang berkonflik sehingga diperlukan kecerdasan emosional untuk dapat mengelola emosi tersebut (Basogul & Ozgur, 2016). Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pelatihan kecerdasan emosional terhadap kemampuan manajemen konflik kepala ruangan. Metode penelitian: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pra eksperimental. Tehnik pengambilan sampel adalah total sampling yang berjumlah 13 kepala ruangan rawat inap. Responden diberikan pelatihan kecerdasan emosionel kemudian diukur kemampuan manajemen konfliknya sebanyak tiga kali yaitu sebelum pelatihan, satu minggu setelah pelatihan dan satu bulan setelah pelatihan. Data yang diperoleh diolah menggunakan Repeated Anova. Hasil:Â uji statistik menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pelatihan kecerdasan emosional terhadap kemampuan manajemen konflik kepala ruangan dengan nilai p=0,001.Pemberian pelatihan kecerdasan emosional membuat kepala ruangan dapat mengenali emosi dirinya dan orang lain sehingga kemampuan memanajemen konflik meningkat. Rekomendasi: bagi rumah sakit kiranya dapat memotivasi dan memfasilitasi perawat untuk dapat meningkatkan kemampuan manajemen konflik dengan mengadakan pelatihan kecerdasan emosional secara berkala.