FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA USAHA TERNAK AYAM RAS PEDAGING DI KABUPATEN PASURUAN - NOVI ITSNA HIDAYATI (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2015)
Usaha peternakan ayam ras pedaging merupakan salah satu usaha yang dapat menghasilkan perputaran modal yang sangat cepat serta harga daging yang relatif murah dan mudah terjangkau oleh semua lapisan masyarakat. Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang penting dalam keberhasilan dan keberlanjutan usaha ayam ras pedaging. Kualitas dari sumber daya manusia yang mengelola usaha ternak ayam ras pedaging bisa dilihat dari faktor - faktor seperti motivasi, disiplin kerja, keterampilan kerja dan skala usaha pada usaha peternakan ayam ras p edaging dalam rangka mengetahui pengaruh produktivitas tenaga kerja ayam ras pedaging. T ujuan dari penelitian ini adalah: 1) mengetahui faktor motivasi kerja, disiplin kerja, keterampilan kerja dan skala usaha berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerj a pada usaha ternak ayam ras pedaging ; 2) me ngetahui faktor - faktor yang berpengaruh dominan terhadap produktivitas tenaga kerja pada usaha ternak ternak ayam ras pedaging . Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor motivasi kerja, disiplin kerja, keterampi lan kerja dan skala usaha berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja pada usaha ternak ayam ras pedaging. Dalam penelitian ini digunakan analisis regresi linier berganda dengan hasil sebagai berikut: Y = 118,84 + 14,05 X 1 + 14,09 X 2 + 13,35 X 3 + 12,25 X 4 . Dari hasil analisi tersebut menunjukkan bahwa disiplin kerja memberikan pengaruh hubungan dan kontribusi yang signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Pengaruh yang paling dominan terda pat pada disiplin kerja yaitu 14,09 yang dapat diinterpretasikan bahwa bila disiplin kerja meningkat 1% maka akan meningkat pula motivasi kerja karyawan sebesar 14,09 %.