ANALISA FUNGSI PRODUKSI DAN EFISIENSI TEKNIK PADA USAHATANI JAGUNG - Desy Cahyaning Utami (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2015)
Komoditas j agung ( Zea mays ) merupakan salah satu komoditas strate gis karena merupakan bahan makanan penghasil karbohidrat kedua setelah padi. Permasalahan utama dalam usahatani jagung adalah rendahnya produksi jagung karena kepemilikan luas lahan yang terbatas oleh petani , penggunaan benih yang berlebihan, penggunaan pupuk yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis faktor - faktor produksi yang mempengaruhi tingkat produksi pada usahatani jagung, dan (2) Menganalisis tingkat efisiensi penggunaan faktor - faktor prod uksi pada usahatani jagung. Berdasakan hasil analisis yang telah dilakukan, maka hasil yang diperoleh dari penelitian ini, faktor produksi yang berpengaruh nyata pada usahatani jagung adalah luas lahan, benih, dan pupuk kandang. Pengukuran efisiensi menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA) menunjukkan bahwa usahatani jagung di daerah penelitian belum mampu mencapai performansi tingkat efisiensi yang full - efisien secara teknis, karena rata - rata efisiensi teknis yang dicapai sebesar 87 %, dengan kisa ran antara 40,3% hingga 100%. Nilai inefisiensi teknis rata - rata adalah sebesar 13%. Hal ini mengindikasikan masih adanya peluang bagi petani jagung untuk untuk meningkatkan hasil produksinya dengan mengoptimalkan faktor - faktor produksi yang dimiliki.