PENGARUH KEMAMPUAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS DI BAGIAN PRODUKSI PT SANG HYANG SERI (PERSERO) KANTOR REGIONAL III WILAYAH JAWA TIMUR) - Sri Karuniari Nuswardhani (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2015)
Pengaruh Kemampuan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan ( Studi Kasus di B agian P roduksi PT Sang Hyang Seri (Persero) K antor Regional III Wilayah Jawa Timur) . Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menganalisis kemampuan karyawan , (2) menganalisis motiv asi karyawan, (3) menganalisis pengaruh kemampuan dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan merupakan metode diskriptif. Responden dalam p enelitian ini berjumlah 38 karyawan bagian Produksi PT Sang Hyang S eri (Persero) Kantor R egional I II wilayah Jawa Timur yang ditentukan secara sensus . Dipergunakan alat analisis : regresi dan analisis jalur. Kemampuan dan Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan . Kemampuan berpengaruh langsung maupun tidak langsung melalui motivasi terhadap kinerja karyawan. Motivasi berpengaruh langsung maupun tidak langsung melalui kemampuan terhadap kinerja karyawan. Kemampuan dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 73,43%, sedangkan 26,57% dipengaruhi oleh variabel lai n.