ANALISIS KELAYAKAN BUDIDAYA APEL ( MALUS SYLVESTRIS MILL ) DI DESA BULUKERTO, KECAMATAN BUMIAJI , KOTA BATU - Desy Cahyaning Utami (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Apel merupakan tanaman buah tahunan yang berasal dari daerah Asia Barat dengan iklim sub tropis. Prospek budidaya apel maupun bisnis penjualan dan pengolahan hasil produk olahan apel di Malang sangat menggiurkan . Penelitian ini bertujuan u ntuk menganalisis kelayakan usaha buah apel di Desa Bulukerto Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Berdasarkan hasil analisis kelayakan finansial, da pat disimpulkan bahwa usahatani apel layak untuk dikemb angkan dengan nilai NPV sebesar Rp 227. 903.568 , IRR sebesar 18%, Net B/C sebesar 2,97, dan jangka wak tu pengembalian biaya investasi yang diperlukan adalah 8 tahun 8 bulan. Sedangkan dari has il analisis sensitivitas, dapat disimpulkan bahwa pada peningkatan biaya 30% usahatani apel dinyatakan layak untuk dikembangkan. Sedangkan anali sis sensitivitas pada penurunan produksi sebesar 25 % dan 30% menunjukkan bahwa usahat ani apel tidak layak untuk dikembangkan. Batas peningkatan biaya produksi usaha tani apel yang dapat ditoleransi adalah 40% dan batas penurunan produksi usah a tani apel yang dapat ditoleransi adalah 20%. Pada kedua kondisi tersebut usahatani apel masih mampu menghasilkan NPV positif, Net B/C=1 d an IRR= tingkat suku bunga yang diisyaratkan (7%)