ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEMBIBITAN CENGKEH (STUDI KASUS DESA KEDUNGLURAH KECAMATAN POGALAN KABUPATEN TRENGGALEK) - Idah Lumhatul Fuad (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dampak usaha terhadap peningkatan e konomi rumah tangga dan menganalisis finansial usaha pembibitan cengkeh petani . Penelitian ini dilakukan di Desa Kedunglurah Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek pada bulan Oktober 201 4 . Pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi dan sensus. An alisis partisipasi diukur menggunakan skala likert, untuk menganalisis hubungan identitas diri dengan partisipasi menggunakan korelasi Rank Spearman dan analisis kelayakan finansial usaha menggunakan B/C Ratio. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa t ingkat partisipasi responden 66,67 % memiliki partisipasi tinggi, 23,81 % memiliki partisipasi sedang dan partisipasi rendah adalah 9,52 %. Tingkat partisipasi ini dipengaruhi oleh faktor pendidikan. Dari aspek ekonomi aktivitas pembibitan belum berkontrib usi nyata bagi peningkatan pendapatan rumah tangga anggota. Hasil analisis finansial usaha menggunakan analisis B/C Ratio diperoleh nilai 1,86 > 1,00. Sehingga secara finansial, usaha pembibitan ini dikatakan layak.