MATRIKS INTERNAL FACTOR EVALUATION (IFE) DAN EXTERNAL FACTOR EVALUATION (EFE) BUAH NAGA ORGANIK (Hylocereus Undatus) - Kustiawati Ningsih; Hamamah Hamamah (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor - faktor internal dan eksternal usahatani buah naga organik. Penelitian ini dilakukan pada usahatani buah naga organik di Desa Blumbungan, Kecama tan Larangan, Kabupaten Pamekasan. Pemilihan lokasi tersebut dilakukan secara sengaja ( purposive ) dengan pertimbangan bahwa Desa Blumbungan merupakan daerah pengembangan buah naga organik di Kabupaten Pamekasan . Penelitian dilakukan Bulan Juni sampai Agust us 2013. Hasil analisis menunjukkan bahwa berdasarkan matriks IFE kekuatan utama usahatani buah naga organik adalah sudah memiliki pasar tetap, dengan skor sebesar 0,342. Sedangkan kelemahan utama usahatani buah naga yaitu belum diterapkannya SIM dalam sis tem manajerial dengan skor sebesar 0,045. Berdasarkan hasil perhitungan matriks EFE, Peluang utama usahatani buah naga adalah kebijakan pemerintah mengenai ” Go Organic 2010 ” dan dukungan untuk mengembangkan usahatani, dengan skor sebesar 0,252. Sedangkan a ncaman utama usahatani buah naga yaitu jaringan distribusi dan pemasaran pesaing sudah lebih luas, dengan skor sebesar 0,250