OPTIMASI TEKNIK BUDIDAYA PADI SRI2 (Sustainable Rhizosphere Improvement Innovations) PADA POLA TANAM BERBEDA MENGGUNAKAN VERMICOMPOST - Muh. Aniar Hari Swasono; Idah Lumhatul Fuad (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Penelitian ini merupakan salah satu upaya menemukan tekn ologi baru dalam meningkatkan produktivitas padi dengan menggunakan metode yang ramah lingkungan yakni pemanfaatan kascing. Metode penelitian menggunakan RAK (Racangan Acak Kelompok) Non Faktorial dimana perlakuannya adalah sebagai berikut : A: p emberian kascing +mikoriza pada pola tanam 30 x 30 cm dengan SRI2 umur bibit 10 hss, B: p emberian kascing +mikoriza pada pola tanam 30 x 30 cm dengan k onvensional umur tanam 10 hss, C : p emberian kascing +mikoriza pada pola tanam j ajar legowo 40 x 25 cm k onvensional umur tanam 10 hss, D: Pemberian kascing +mikoriza pada pola tanam Jajar legowo 40 x 25 cm SRI2 umur tanam 10 hss, E: Pemberian kascing +mikoriza pada pola tanam Jajar legowo 40 x 25 cm SRI2 umur tanam 5 hss, F: m etode konvensional pola tanam jajar legowo 40 x 25 cm um ur 20 hss (semua konvensional) . Masing - masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 perlakuan. Pengamatan terdiri dari pengamata n destruktif dan non destruktif , pengamatan destruktif (merusak) meliputi : panjang akar (dimulai saat 10 hst dengan interval 2 minggu sekali) dan panen. P engamatan non destruktif (tidak merusak) yaitu tinggi tanaman dan jumlah anakan (dimulai saat 10 hst dengan interval 2 minggu sekali). Hasil dari data pengamatan dianalisa menggunakan analisis of varians (Anova) dan diuji dengan BNT 5% . Hasil dari penelitian adalah p engamatan jumlah anakan dan panjang akar pada perlakuan E menunjukkan hasil yang signifikan dibandingkan dengan perlakuan lain. Pengamatan tinggi tanaman pada perlakuan C menunjukkan signifikan disbanding dengan perlakuan lain sampai umur 80 HST setelah itu tidak s ignifikan. Pemberian vermicompost memberikan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tanaman khususnya panjang akar dan jumlah anakan.