BUDAYA MASYARAKAT DAN PARTISIPASI KOPERASI TERHADAP PEMBANGUNAN LINGKUNGAN MASYARAKAT LOKAL DI KABUPATEN PASURUAN (STUDI KASUS PADA PETERNAK SAPI PERAH DAN KOPERASI SUSU DI KABUPATEN PASURUAN) - Bambang Sutikno; Abdul Hakim (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2016)
Budaya masyarakat yang terus dipertahankan secara turun temurun akan membentu k suatu perilaku yang saling mempengaruhi antara manusia dan lingkungannya . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya masyarakat terhadap pembangunan lingkungan masyarakat lo k al dan partisipasi koperasi terhadap pembangunan lingkungan masyar akat lo k al. Lokasi penelitian di koperasi kabupaten pasuruan dan pengambilan datanya menggunakan kuisioner. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 70 sample dengan menggunakan random sampling. Analisi data menggunakan metode GSCA. Hasil penelitian menunjukkan variabel budaya masyarakat berpengaruh signifikan dengan pembangunan lingkungan masyarakat lo k al , budaya masyarakat berpengaruh signifikan dengan pembangunan lingkungan masyarakat lo k al , dan budaya masyarakat berpengaruh signifikan terhadap variabel partisipasi koperasi .