ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN PEMBAGIAN DEVIDEN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BAVERAGES YANG LISTING DI BEI - Nuraeni Nuraeni (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembagian dividen. Faktor-faktor yang di uji adalah struktur modal dan pertumbuhan perusahaan. Kedua faktor tersebut diukur dengan menggunakan rasio keuangan. Indikator penilaian struktur modal yang digunakan adalah rasio utang-ekuitas (debt to equity ratio) sedangkan indikator penilaian pertumbuhan perusahaan diukur dengan pertumbuhan aktiva. Sampel penelitian terdiri dari 13 dari 19 perusahaan food and beverage. Penentuan sampel tersebut berdasarkan metode purposive sampling. Sedangkan metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan pertumbuhan perusahaan memiliki daya prediksi untuk keputusan pembagian dividen. Penelitian ini juga memberikan bukti empiris bahwa hanya variabel pertumbuhan perusahaan yang secara statistik memberikan pengaruh yang signifikan untuk memprediksi keputusan pembagian dividen.