ANALISA USAHATANI KEDELAI VARIETAS WILIS PADA LAHAN SAWAH TADAH HUJAN DI DESA KLOMPANG BARAT KECAMATAN PAKONG KABUPATEN PAMEKASAN - Zainol Arifin (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Kedelai merupakan tanaman pangan yang penting sebagai sumber protein nabati. Permintaan dan kebutuhan masyarakat semakin meningkat, sedangkan produksi dalam negeri belum mencukupi, untuk mengatasinya pemerintah masih mengimpor. Hal ini disebabkan karena produksi yang masih rendah untuk itu diupayakan penelitian terusmenerus untuk meningkatkan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Biaya produksi dan pendapatan petani, serta mengetahui faktor-fakor yang mempengaruhi usahatani kedelai. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Klompang Barat Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan. Pada Bulan Juni sampai Agustus 2012, metode penggunaan sampel penelitian dengan cara Simple Random Sampling artinya penggunaan sampel dilakukan secara acak sederhana. Jumlah populasi sebanyak 20 orang, terdiri dari : 10 orang responden/petani dari ke lompok tani “ Margo Rukun “ dan 10 orang responden/petani dari kelompok tani “ Taman Sari ”. pengumpulan data dilakukan dengan 2 ( Dua ) cara yaitu data primer dan data sekunder. Hasil analisa usahatani kedelai menunjukkan bahwa Biaya produksi usahatani Kedelai secara ekonomis menguntungkan Dan Pendapatan bersih usahatani kedelai sudah mencukupi yaitu rata – rata R/C Ratio Per Ha Per Musim Tanam adalah 1,56. Dari hasil Penerimaan ( TR ) yaitu sebesar Rp 5,108,642,- dibagi Total Produksi ( TC ) yaitu sebesar Rp 3,265,452. Dan Pendapatan bersih usahatani kedelai sudah mencukupi yaitu sebesar Rp 1,843,191,-. Dari hasil Penerimaan ( TR ) yaitu sebesar Rp 5,108,642,- dikurangi Total Produksi ( TC ) sebesar Rp 3,265,452,- .Produksi, Luas lahan, Pupuk, Tenaga kerja, Pendidikan dan Pengalaman bertani sangat berpengaruh terhadap usahatani kedelai di daerah penelitian.