KONTRIBUSI SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN SIDOARJO - Kholid Murtadlo (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2010)
Upaya mengimplementasikan azas desentralisasi sesuai dengan UU No. 22 Tahun 2004 secara nyata dan bertanggungjawab, Pemerintah daerah sebagai sub sistem dari pemerintah pusat dituntut untuk mampu optimalisasi Pendapatan Asli Daerah untuk membiayai biaya rutin dan biaya pembangunan dengan menggali potensi asli daerah yang bersumber dari sektor pertanian dan pendapatan asli daerah lain yang sah. Dengan demikian rumusan masalah pada penelitian ini adalah seberapa besar kontribusi sektor pertanian Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Sidoarjo, dimana hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan pertimbangan dimana hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan pertimbangan pemerintah daerah dalam mengambil keputusan mengenai kebijakan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan dengan analisis deskriptif kemudian diinterpretasikan sesuai dengan tenua-temuan yang lain yang digali dengan wawancara dan laporan keuangan daerah pada bendahara daerah dari tahun 1994/1995 sampai dengan 2000/2001 hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian memiliki konstribusi pada tiap tahunnya yang tersebar dalam jangka lima tahun rata-rata sebesar 20% dan begitu juga Perkembangan Pendapatan Asli Daerah tiap tahun dalam jangka lima tahun rata sebesar 20%. Hal ini menunjukkan seberapapun besaran kontribusi petani menuntut adanya respon balik dari pemerintah Kabupaten Sidoarjo dalam mewujudkan moto” Pertanian Maju dan Industri Andalan.”