PENGARUH JARAK TANAM DAN PEMBERIAN DOSIS PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KANOLA (Brassica campestris x Brassica napus) - Wenny Mamilianti (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan hasil tanaman kanola akibat jarak tanam dan pemberian dosis pupuk kandang yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Kebun Bunga milik CV. Mustika Bunga Mas, desa Karangploko Kecamatan Junrejo kota Batu Jawa Timur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor yaitu : pemberian dosis pupuk kandang (K) dengan 4 level yaitu : K1 dosis Pupuk Kandang 5 ton/ ha ; K2 dosis pupuk kandang 10 ton/ha ; K3 dosis pupuk pandang 15 ton/ha ; K4 dosis pupuk kandang 20 ton/ha dan faktor kedua jarak tanam (J) dengan 3 level yaitu : J1 jarak tanam 20 X 15 cm; J2 jarak tanam 20 X 20 cm; J3 jarak tanam 20 X 25 cm. Dari hasil analisis regresi bobot biji didapat bahwa pada jarak tanam 20 x 15 cm dosis pupuk kandang sampai 20 ton/ha masih menunjukkan peningkatan bobot biji dimana bobot biji tertinggi sebesar 1148,32 kg/ha pada perlakuan K2J2. sedangkan jarak tanam 20 x 20 cm dosis optimum pupuk kandang adalah 11,68 ton/ha. Dari hasil penelitian bila kondisi iklim lingkungan sesuai dengan lahan penelitian disarankan menggunakan kombinasi perlakuan dosis pupuk kandang 20 ton/ha dengan jarak tanam 20 x 25 cm karena lebih murah dan efisien dalam pemeliharaan.