FENOLOGI DAN ANALISA PERTUMBUHAN DUA VARIETAS KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) BERDASAR KONSEP AKUMULASI PANAS - Rima Melati (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2011)
Pemahaman terhadap analisa pertumbuhan tanaman dapat dikaji berdasarkan perbandingan akumulasi panas dan bukan hari tanam. Perbandingan ini dimaksudkan untuk mencari hubungan panas yang diterima oleh tanaman yang terakumulasi dengan analisa percepatan pertumbuhan. Indikator sejumlah panas diperoleh dari suhu harian di beberapa lokasi yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pertumbuhan dua varietas kacang panjang di ketinggian tempat yang berbeda berdasarkan konsep akumulasi panas. Penelitian ini dilakukan di lapang yang menggunakan metode sampling sensus di tiga lokasi penelitian yaitu di kelurahan Dinoyo dengan ketingggian 450 m dpl, Bumiaji 800 m dpl dan dusun Junggo 1200 m dpl. Data penelitian akumulasi panas dianalisa menggunakan regresi linear yang dilanjutkan dengan uji-tpada tingkat kepercayaan 95%, sedangakan analisa pertumbuhan tanaman menggunakan perhitungan matematik pada pengamatan LajuPertumbuhanRelatif (RGRGDD), lajuasimilasibersih (NARGDD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata laju pertumbuhan relatif (RGRDD) kedua varietas menurun bersamaan dengan peningkatan akumulasi panas yang terkumpul di setiap interval pengamatan. Nilai rata-rata lajuasimilasibersih(NARDD) kedua varietas meningkat bersamaan dengan bertambahnya nilai akumulasi panas.