KAJIAN PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA PETANI DALAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DI DESA BICORONG KECAMATAN PAKONG KABUPATEN PAMEKASAN - Kustiawati Ningsih (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2011)
:Pembangunan pertanian merupakan proses peningkatan produktivitas sistem pertanian yang dilakukan oleh berbagai pihak seperti pemerintah dan pemangku kepentingan dengan cara memanfaatkan beragam sumber daya alam, ilmu pengetahuan dan teknologi, modal, sumber daya manusia dan kelembagaan yang ditujukan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat pertanian. Dengan pembangunan pertanian diharapkan mampu mensukseskan Gerakan Go Organik yang telah dicanangkan oleh Pemerintah. Revolusi hijau menimbulkan dampak negatif yang nyata terhadap lingkungan. Hasil analisa tanah yang dilakukan oleh Dinas Pertanian Kabupaten Pamekasan diperoleh bahwa kandungan unsure hara alami di dalam tanah hanya berkisar 1-2%. Jauh dari kebutuhan minimal dimana tanah harus mempunyai kandungan unsur hara minimal 5 %. Berdasarkan observasi yang dilakukan peneliti, terdapat beberapa permasalahan yang ditemukan di Desa Bicorong Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan adalah faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengembangan SDM petani dalam pembuatan pupuk organik di Desa Bicorong? Serta bagaimana alternatif strategi pengembangan SDM petani dalam pembuatan pupuk organik di Desa Bicorong? Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor intenal yaitu faktor kekuatan mempunyai nilai total sebesar 82,35 % terdiri dari faktor kelompok tani sebesar 95,33 %; tersedianya hewan ternak 83%; irigasi semi teknis 93,33 %; motivasi berkelompok 83,60 %; ketersediaan lahan yang masih luas 80 %; kebijakan pemerintah yang mendukung 76,67 %; tenaga kerja cukup tersedia 64,33 %. Faktor kelemahan mempunyai nilai total sebesar 76,81 % terdiri dari faktor penerapan teknologi yang masih rendah sebesar 93,67 %; modal usaha tani kurang 87,67 %; produksi dan kualitas masih rendah 83,67 %; umur petani relatif tua 75 %; penggunaan dosis pupuk berlebihan 73 %; pendidikan masih rendah 70,33 %; pemberdayaan kelompok tani masih kurang sebesar 50%; lahan usaha tani sempit 53,33 %. Faktor eksternal menunjukkan bahwa faktor peluang mempunyai nilai total sebesar 87,53 % terdiri dari faktor kebijakan pemerintah yang mendukung sebesar 100 %; diversifikasi pangan 93 %; teknologi masih bisa dikembangkan 89,67 %; pemanfaatan lahan kering 91,67 %; pertumbuhan penduduk 70,33 %. Faktor ancaman mempunyai nilai total sebesar 69,8 % terdiri dari faktor biaya produksi semakin meningkat 89,67 %; serangan hama dan penyakit 87,33 %; irigasi belum lancar 81 %; distribusi pupuk kurang lancar 81 %; perubahan cuaca dan bencana alam 73 %. Disimpulkan bahwa strategi pengembangan SDM petani di Desa Bicorong adalah strategi kekuatan – peluang (S–O) yaitu meningkatkan pembinaan petani melalui kelompok tani yang dilakukan secara intensif dan berkesinambungan, optimalisasi lahan pertanian dan sumber air melalui konsep agribisnis dan berkelanjutan serta optimalisasi pemanfaatan kotoran hewan ternak sebagai pupuk organik.