THE UTILIZATION OF HUMOTEX FOR PROMOTING PLANT GROWTH - R Sudradjat (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1992)
Penelition ini bertuiuan untuk mengetahui rasio terbaik humotex terhadap tanah atau gambut yang dapat mem- berikan pertumbuhan terbaik dari tanaman jagung Zea mays L. ), Robinia pseudoacacia dan Pinus sylvestriS.Hasilpenelitian menunjukkan, bahwa rasio terbaik humotex terhadap tanah adalah 1 : 1. Penam bahan humotex terhadap tanah meningkatkan pH tanah dan penyerapan hara esensial oleh tanaman yang mengakibatkan peningkatan berat kering tanaman jagung sebesar 8 0 - 100%.Pencampuran humotex terhadap gambut pada rasio mak simum dapat meningkatkan pertu mbuhan jagung 15 kali, Robinia pseudoacacia 15 kali dan Pinus sylvestris 8 kali. ",