UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN PEMBELAJARAN TEMA 8 SUBTEMA 1 MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN DIPERBANTUKAN MEDIA 3D WATERCYCLE PADA SISWA KELAS V SD N TUMBREP 01 - Nimas Perdana Fortuna Dewi; Henny Dewi Koeswanti; Elvira Hoesein Radia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan tema 8 melalui penerapan Model Problem Based Learning berbantuan dengan Media 3D Water Cycle pada siswa kelas V SD Negeri Tumbrep 01 Tahun Ajaran 2018- 2019. Penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas dilakukan untuk memperbaiki pembelajaran didalam kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, obsevasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SD N Tumbrep 01 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi). Dalam pembelajaran ini peneliti berkolaborasi dengan guru kelas V SD N Tumbrep 01 dengan menerapkan Model Problem Based Learning berbantuan dengan Media 3D Water Cycle. Hasil nilai tema 8 pra siklus sebanyak 18 tuntas dan 14 tidak tuntas, siklus 1 terdapat 25 siswa tuntas dan 7 siswa tidak tuntas , dan siklus 2 terdapat 30 siswa tuntas dan 2 siswa tidak tuntas