PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MEMBACA PERMULAAN DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DENGAN MODEL VARK DI KELAS I SEKOLAH DASAR - Maistika Ratih; Taufina Taufina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan proses pengembangan bahan ajar membaca permulaan dan menghasilkan bahan ajar membaca permulaan dengan model VARK (Visual, Auditory, Read/write, and Kinestetic) untuk pendidik dan peserta didik kelas 1 yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan dilakukan berdasarkan model Plomp (Preliminary Research, Prototyping Phase and Asessment Stage) yang menekankan pada konteks kebutuhan (pendidik dan peserta didik) sehingga dihasilkan bahan ajar keterampilan membaca permulaan berbasis model VARK. Berdasarkan hasil uji coba kevalidan dapat dilhat dari validasi isi, bahasa, penyajian, kegrafikaan dan RPP, keseluruhan 93.10% dengan kategori sangat valid. Pratikalitas bahan ajar dilihat dari respon pendidik, 98.92 % respon peserta didik 96.15% sedangkan efektifitas membaca permulaan persentase 100%. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar membaca permulaan menggunakan model VARK yang dikembangkan layak digunakan dalam membaca permulaan dengan model VARK di kelas 1 SD