PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 - Muhammad Iqbal Ma'ruf; Firosalia Kristin; Indri Anugraheni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Tujuan dilaksanakannya penelitian yaitu untuk mengetahuai keaktifan dan hasil belajar IPA siswa kelas 4 SD Muhammadiyah Suruh dengan diterapkannya model pembelajaran discovery learning dengan langkah-langkah pembelajaran yaitu pemberian rangsang (stimulus), identifikasi masalah (problem statement), pengumpulan data (data collaction), pengolahan data (data processing), pembuktian (verification), dan menarik kesimpulan (generalisasi). Jenis penilitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas 4 SD Muhammadiyah Suruh yang berjumlah 16 siswa dan dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik tes dan nontes. Analis data yang digunakan berupa analisis kuantitatif dan kualitatif. Intrumen yang digunakan adalah lembar observasi keaktifan dan lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari data yang diperoleh, yaitu meningkatnya keaktifan pra siklus sebesar 15,43 sehingga masuk kategori kurang aktif, setelah dilakukan penelitian pada siklus I, maka rata-rata keaktifan meningkat menjadi 16,90 sehingga berkategori cukup aktif, begitu juga terjadi pada siklus II rata-rata keaktifan mengalami peningkat menjadi 29,50 maka masuk kategori aktif. Data hasil belajar yang didapat juga mengalami peningkatan, pada tahap pra siklus rata-rata hasil belajar siswa 66,44 dengan jumlah 3 siswa tuntas dengan persentase 18,75% dan tidak tuntas 13 siswa dengan persentase 81,25%. Data siklus I rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkata menjadi 70,93 dengan jumlah 9 siswa tuntas dengan persentase 56,25% dan tidak tuntas 7 siswa dengan persentase 43,75%. Data siklus II hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan menjadi 82,31 dengan jumlah 14 siswa tuntas dengan persentase 87,50% dan 2 siswa tidak tuntas dengan persentase 12,50%.