PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Rency Riwanti; Abna Hidayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi produk modul pembelajaran tematik berbasis pendidikan karakter. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian pengembangan dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas V Sekolah Dasar dan penelitian ini dilaksanakan di SDN 14 Olo Padang. Penelitian ini menggunakan tahap pengembangan 4D, dengan alur define, design, development dan desiminate. Hasil Validasi menunjukkan data yang mengarah kepada pembuktian bahwa modul yang dihasilkan sudah memenuhi kriteria sangat valid yang memeiliki rentang skala persentasenya antara 81% - 100% dengan keterangan 89,35% dari dua orang ahli materi dan 91,12% dari ahli media. Hasil uji praktikalisasi yang didapatkan dari dua sumber yaitu angket guru dan angket siswa menyatakan bahwa modul telah dinyatakan sangat praktis dalam rentang skala kepraktisannya antara 81% - 100%, dengan besaran persentase kepraktisannya dari angket guru adalah 87% serta dari angket siswa didapatkan persentase kepraktisannya sebesar 84,45%. Hasil uji efektifitas penggunaan media yang diambil dari hasil wawancara teman sebaya serta perbandingan hasil belajar menyatakan bahwa modul efektif dalam penerapannya untuk mencapai tujuan pembelajaran, dari aspek hasil belajar terdapat peningkatan hasil belajar atau lebih tepatnya terdapat pengaruh dalam penerapan modul terhadap hasil belajar siswa, dengan dilihat dari uji t-test yang dilakukan dimana thitung pretest dan postest sebesar -20,059 dan ttabel dengan taraf signifikansi ɑ = 0,05 sebesar 2,09302. Berdasrkan hasil wawancara teman sejawat siswa yang telah dilakukan didapatkan gambaran bahwa lebih urang sebanyak 60% siswa yang berada didalam kelas tersebut memiliki karakter yang sesuai dengan aspek pendidikan karakter yang telah diharapkan. Kesimpulannya dari hasil uji validitas, praktikalitas dan efektifitas maka modul tematik terpadu yang dikembangkan untuk siswa SD kelas V di SDN 14 Olo Padang sudah memenuhi aspek kelayakan untuk digunakan.