RANCANG BANGUN KIT PRAKTIKUM PLC SCHNEIDER M221 di LABORATORIUM OTOMASI - Arizal Rahman; Nasrun Haryanto (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Perancangan kit praktikum PLC (TIPE schneider M221) yang dilakukan di Laboratorim Otomasi Industri Itenas merupakan kegiatan pembelajaran mahasiswa agar dapat merealisasikan hasil secara pembelajaran secara teori dengan praktikum. Programmable Logic Controller (PLC) sebagai salah satu peralatan kendali telah banyak digunakan di industry. Penggunaan PLC mempunyai banyak keuntungan salah satunya pengaplikasian gerbang logika (NOR, NAND, X-OR, X-NOR) Rangkaian flipflop, Kontrol motor star (bintang) delta (segitiga) dan Perhitungan tempat parkir. Seperti pengaplikasian gerbang logika untuk gerbang NOR, NAND, X-OR, X-NOR hasil yang didapat telah sesuai berdasarkan tabel kebenaran. Dan untuk pengaplikasian rangkaian flopflop, Kontrol motor star (bintang) delta (segitiga) dan Perhitungan tempat parkir hasil yang didapat telah sesuai berdasarkan prinsip kerjanya