PENINGKATAN KETERAMPILAN KOLABORASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT PADA SISWA KELAS 4 SD NEGERI 05 ANGAN TEMBAWANG - Kris Nurtyas Tuti; Mawardi Mawardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar melalui model Teams Games Tournament (TGT) pada kelas 4 SD Negeri 05 Angan Tembawang. Jumlah subjek pada penelitian ini adalah 23 siswa kelas 4 SD Negeri 05 Angan Tembawang. Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini meliputi wawancara, observasi, mengajar, Angket dan dokumentasi. Penerapan model pembelajaran TGT dilakukan dalam siklus I dan siklus II yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil Keterampilan kolaborasi pada penelitian pra siklus menunjukkan nilai rata-rata kelas 4 sebesar 52%, setelah itu dilakukan tindakan siklus I untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi dengan nilai rata-rata sebesar 65% dan dilakukan lagi penelitian pada siklus II untuk lebih meningkatkan keterampilan kolaborasi dengan nilai rata-rata sebesar 96%. Hasil belajar pada penelitian pra siklus menunjukkan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 55, setelah itu dilakukan lagi siklus I dengan nilai rata-rata sebesar 64.04 dan dilakukan lagi siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 74.13. Hasil ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar pada kelas 4 SD Negeri 05 Angan Tembawang dengan menggunakan model pembelajaran TGT