PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI TUNAS BARU MELALUI USAHA PENGOLAHAN BIOURIN BERBASIS PROBIO_FM DALAM PENERAPAN SISTEM INTEGRASI SAPI KELAPA SAWIT DI BANGKA TENGAH - Rufti Puji Astuti; Yudi Sapta Sapta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2018)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini secara khusus adalah untuk memberdayakan peternak dalam pemanfaatan potensi limbah, melalui penguasaan teknologi dan ilmu pengetahuan (IPTEK), agar penerapan usahatani berbasis sistem integrasi sapi kelapa sawit semakin menguntungkan. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian ini untuk mengajak kelompok menerapkan pertanian ramah lingungan atau Good Agricultural Practices (GAP) dalam penerapan program sistem integrasi sapi kelapa sawit di kabupaten Bangka tengah. Target luaran dari kegiatan pengabdian diantaranya 1) Adanya perubahan perilaku peternak menerapkan teknologi probio_FM dalam pengolahan biourin 2) limbah urin sapi diolah menjadi biourin dan tidak ada limbah urin yang terbuang. upaya yang dilakukan adalah dengan memberi penyuluhan dan pengenalan teknologi probio_FM, pelatihan pembuatan biourin berbasis probio_FM, pendampingan selama proses fermentasi produk, pendampingan dalam pengemasan produk, pendampingan pada proses aplikasi produk pada tanaman tomat. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan bahwa peternak sepakat mau dan mampu untuk mengolah limbah dengan menggunakan tekologi probio_FM. pelatihan pembuatan biourin menghasilkan 12 peternak trampil dalam memproduksi biourin berbasis probio_FM