MEMBANGUN DESA WISATA BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI LOKASI DESA KURAU TIMUR KECAMATAN KOBA KABUPATEN BANGKA TENGAH - Irwan Dinata; Rudy Kurniawan; Ghiri Basuki Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2018)
Sektor pariwisata sebagai suatu industri jasa merupakan salah satu bidang yang diharapkan dapat memberikan andil yang cukup besar dalam pembangunan daerah terutama di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Banyaknya pantai yang indah serta tujuan wisata lainnya seperti kuliner, sejarah dan lainnya diharapkan mampu menjadi salah satu pendapatan daerah selain dari sektor pertambangan dan perkebunan. Sektor pariwisata telah menjadi andalan dalam mengantisipasi era pasca pertambangan timah, karena selain letaknya strategis, pariwisata juga diharapkan memberikan multiplier effects yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di Bangka Belitung. Untuk mendukung itu perlu banyak dikembangkan destinasi wisata baru selain yang sudah ada selama ini. Salah satunya Desa Kurau Timur Kecamatan Koba Kabupaten Bangka Tengah. Desa ini memiliki potensi wisata berupa kawasan hutan Manggrove yang masih alami dan masih asri belum begitu dikenal oleh khayalak luas. Dalam pengabdian ini telah dibangun media website yang khusus dibuat untuk mempromosikan Desa Kurau Timur sehingga diharapkan nantinya banyak wisatawan lokal maupun dari luar daerah Bangka Belitung yang tertarik untuk datang ke Desa Kurau Timur