ANALISIS PENERAPAN e-PROCUREMENT PADA PROSES PENGADAAN BARANG DAN JASA PEMERINTAH DI UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - Sulistyo, Hans; Dewantoro, Dewantoro; Aditama, Subrata (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2018)
E-Procurement merupakan proses pengadaan barang/jasa yang pelaksanaannya dilakukan secara elektronik (berbasis web/internet). E-Procurement dilatarbelakangi oleh kelemahan-kelemahan pengadaan dengan sistem konvensional yang dilakukan dengan langsung mempertemukan pihak-pihak yang terkait pengadaan. e-Procurement hadir dalam rangka pemanfaatan perkembangan teknologi informasi dalam proses pengadaan barang/jasa serta untuk mewujudkan pelaksanaan pengadaan barang/jasa yang efektif dan efisien. Pada kenyataannya e-Procurement masih memiliki beberapa hambatan serta permasalahan dalam pelaksanaannya. Untuk mengetahui bagaimana penerapan e-Procurement, hambatan, serta manfaat yang sudah dirasakan dari segi perspektif penyedia jasa maupun pengguna jasa, maka perlu dilakukan penelitian.Metode penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden, yakni pengguna jasa dan penyedia jasaÂ yang terdaftar dan mengikuti paket lelang bidang konstruksi pada situs LPSE Universitas Palangka Raya tahun 2016. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan nilai indeks dan varian untuk mengetahui peringkat masing-masing aspek.Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa posisi peringkat tertinggi dari aspek keseluruhan terhadap penerapan e-Procurement di Universitas Palangka Raya menurut perspektif penyedia jasa adalah (1) Proses lelang berlangsung lebih efisien, efektif, terbuka dan bersaing, transparan, adil/ tidak diskriminatif, dan akuntabel dengan nilai indeks: 79,27; varian: 24878,05; (2) Persaingan antar perusahaan penyedia barang/jasa menjadi lebih sehat, dengan nilai indeks: 78,05; varian: 30243,90. (3) e-Procurement meningkatkan kemampuan sumber daya manusia (SDM) dalam penguasaan IT dengan nilai indeks 76,83; varian: 25487,80. Adapun posisi peringkat tertinggi dari aspek keseluruhan terhadap penerapan e-Procurement di Universitas Palangka Raya menurut perspektif pengguna jasa adalah (1) Meningkatkan transparansi dan akuntabilitas; (2) e-Procurement meningkatkan kemampuan sumber daya manusia (SDM) dalam penguasaan IT; dan (3) perlu adanya training untuk menerapkan e-Procurement dengan nilai indeks: 9,76 dan varian: 27671,03.Kata Kunci: e-Procurement, Perspektif Penyedia Jasa, Perspektif Pengguna Jasa, Indeks dan Varian