ANALISIS GAYA BAHASA PERBANDINGAN DALAM HIKAYAT IBRAHIM HASAN KARYA NURMAN SYAMHAS - Dinda Deswita; Mohd. Harun; Subhayni Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis gaya bahasa perbandingan yang terdapat di dalam hikayat Ibrahim Hasan karya Nurman Syamhas dan mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan yang paling dominan muncul di dalam hikayat Ibrahim Hasan karya Nurman Syamhas. Sumber data dalam penelitian ini adalah hikayat Ibrahim Hasan karya Nurman Syamhas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Hasil analisis yang telah didapatkan dalam hikayat Ibrahim Hasan karya Nurman Syamhas dalam gaya bahasa perbandingan,yaitujenis gaya bahasa perbandingan yang berbentuk metafora, ironi, antonomasia, alegori, parabel, fabel, personifikasi. Gaya bahasa perbandingan yang paling dominan muncul dalam hikayat tersebut adalah gaya bahasa metafora.Kata kunci: hikayat, gaya bahasa perbandingan, ibrahim hasan. ABSTRACT The study is entitled