ANALISIS PENGARUH SUHU PERENDAMAN TERHADAP KEKUATAN PERKERASAN LATASTON LAPIS PERMUKAAN (HRS-WC) - Sihombing, Oktavianus; Robby, Robby; Desriantomy, Desriantomy (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2017)
Suhu perendaman merupakan faktor yang sangat penting bagi mutu kekuatan perkerasan Lataston Lapis Permukaan (HRSâWC), karena sangat menentukan nilai stabilitas dan kepadatan dari campuran tersebut. Banyak parameter yang mempengaruhi kualitas bahan perkerasan di lapangan, salah satu diantaranya adalah tingginya temperatur lapis permukaan pada siang hari yang bisa mencapai 700C atau bahkan dapat melebihi hal ini disebabkan karena penyinaran matahari yang terakumulasi sampai puncak pada siang hari, karena itulah maka penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana perilaku kekuatan perkerasan Lataston Lapis Permukaan (HRS-WC) pada suhu yang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih lanjut tentang dampak variasi suhu perendaman terhadap kualitas bahan perkerasan, maka dilakukan pengujian di laboratorium di mana suhu perendaman divariasikan mulai dari 550C sampai 750C, dengan selang 50C. Manfaat dari penelitian ini untuk mengetahui suhu perendaman sampai mana batas suhu yang bisa masih masuk standar Bina Marga.Pembuatan dan pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Jalan Raya Fakultas Teknik dan sebagian dilakukan di Laboratorium Konstruksi Beton Fakultas Teknik, Universitas Palangka Raya. Penelitian ini dimulai dari pemeriksaan sifat-sifat fisik agregat, spesifikasi Bina Marga dan proporsi total agregat dicari dengan cara grafis menggunakan Metode Diagonal dan didapat agregat kasar (CA) 39%, agregat halus (FA) 25%, pasir (sand) 36% dan aspal penetrasi 60/70. Campuran dibuat berdasarkan kadar aspal optimum 7%, pembuatan briket sampai pengujian briket dengan Marshall Test.Hasil pengujian di laboratorium memperlihatkan bahwa bahan yang dipakai untuk membuat briket pada penelitian ini baik digunakan, karena telah memenuhi spesifikasi diijinkan. Dari hasil perbandingan yang sudah didapatkan di laboratorium, maka suhu perendaman yang masih memenuhi spesifikasi adalah lebih kecil atau sama dengan 690C, karena pada suhu tersebut nilai parameter campuran yang berupa kepadatan, stabilitas, kelelehan, Quotient Marshall, VIM, dan VFB memenuhi spesifikasi yang diijinkan.Kata Kunci: Lataston Lapis Permukaan HRS-WC, Suhu Perendaman, Marshall,Â Kadar Aspal Optimum