ANALISIS KEBUTUHAN MASYARAKAT TERHADAP PENGEMBANG JALAN DI DAERAH TRANSMIGRASI (STUDI KASUS: DESA PALINGKAU JAYA, PALINGKAU ASRI DAN PALINGKAU SEJAHTERA DI KECAMATAN KAPUAS MURUNG - Sinang, Sunarsih B; Elvina, Ina; Aqli, Zainal (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2017)
Seiring dengan perkembangan zaman di Indonesia saat ini pembangunan demi pembangunan, khususnya pembangunan di bidang transportasi terus dilaksanakan demi tercapainya tujuan pembangunan nasional. Jalan raya yang pada hakikatnya dibangun untuk memenuhi kebutuhan manusia, mulai dibangun seiring dengan keberadaan manusia sendiri. Faktor yang mempengaruhi adalah perkembangan daerah tersebut, bertambahnnya kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut, naiknya keinginan untuk memiliki kendaraan pribadi. Di samping itu juga akan berdampak pada perekonomian masyarakat, yang kebanyakan pendapatannya dari bertani, berternak, buruh, dan yang lainnya. Oleh karena itu diperlukan suatu penelitian kebutuhan masyarakat terhadap pengembangan jalan di daerah transmigrasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah survai. Jenis data yang digunakan terdiri dari 2 macam, yaitu: data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data pada riset ini berdasarkan data primer (data hasil kuisioner), dan data sekunder Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan dua macam tes (pengujian) yaitu uji kesahihan (test of validity) dan keandalan (test realiability). Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui besarnya pengaruh faktor-faktor dilapangan terhadap pengembangan jalan di daerah transmigrasi terhadap pertumbuhan lalu lintas secara overall. Analisis deskriptif dilakukan dengan menggunakan bantuan Microsoft Excel.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa hasil analisisÂ deskriptif pengaruh kebutuhan masyarakat terhadap pengembangan jalan di daerah transmigrasi dari 90 responden yang menjawab pada ketiga desa tersebut menunjukan bahwa pertumbuhan penduduk dan angkatan kerja paling berpengaruh yaitu sebesar 3,7067 (17,99%). Berdasarkan hasil analisis maka alternatif yang cukup tepat untuk menangani hal tersebut adalah dengan melakukan perbaikan akses jalan tersebut. Karena semakin banyak masyarakat yang melewati jalan tersebut maka jalan harus semakin baik, nyaman dan aman. Kata Kunci: Lalu Lintas, Transportasi, Pengembangan Jalan,Â Uji Keandalan, Uji Kesahihan, Analisis Deskriptif