PENURUNAN PENUMPANG ANGKUTAN SUNGAI AKIBAT BEROPERASINYA ANGKUTAN DARAT (STUDI KASUS ANTARA LONG BOAT DAN MOBIL L-300 PADA RUTE KUALA KAPUAS-KECAMATAN MANTANGAI) - Widodo, Dwi Candra; Salonten, Salonten; Amin, Muhamad (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2016)
Sejak duluÂ masyarakat Kecamatan Mantangai yang ingin bepergian ke Kuala Kapuas atau sebaliknya yang menggunakan angkutan umum hanya bisa menggunakan transportasi sungai seperti Speed Boat,Long Boat, dan Kapal Motor, dengan jarak tempuh sekitar 92 KM.. Setelah bisa ditempuh dengan menggunakan transportasi darat maka beroperasilah angkutan umum transportasi darat jenis Mobil L-300 pada rute tersebut. Dengan beroperasinya angkutan darat maka mengakibatkan menurunnya penumpang angkutan sungai dan hanya Long Boat yang masih beroperasi dari angkutan sungai.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model pilihan angkutan antara Long Boat dan Mobil L-300 berdasarkan faktor utilitas, apa saja faktor/variabel utama yang mempengaruhi turunnya penumpang angkutan sungai, serta ingin mengetahui bagaimana gambaran keadaan angkutan umum pada rute Kuala Kapuas-Kecamatan Mantangai beberapa tahun ke depan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui variabel yang mempengaruhi pemilihan moda adalah jenis kelamin, umur, kenyamanan, waktu, dan aksesibilitas. Waktu dan aksesibilitas dari angkutan darat mengakibatkan menurunnya penumpang angkutan sungai. Pada beberapa tahun ke depan mungkin angkutan sungai tidak diminati lagi. Kata Kunci: Long Boat, Mobil L-300, Kepuasan, Pilihan Moda