PERENCANAAN TEKNIS SALURAN DRAINASE TERTUTUP DI SISI KIRI-KANAN JALAN PADA KAWASAN PERMUKIMAN (STUDI KASUS JALAN TAURUS KAWASAN PERMUKIMAN AMACO KOTA PALANGKA RAYA) - Noperdie, Dede; Kamiana, I Made; Ariati, Ariati (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2018)
Pembangunan saluran drainase terbuka pada ruas jalan dengan lebar yang terbatas tentu akan mempersempit lebar ruas jalan yang bersangkutan. Dalam kondisi yang demikian, pembangunan saluran drainase tertutup menjadi pilihan alternatif. Perencanaan teknis ini secara umum bertujuanÂ mengetahui dan menganalisis desain maupun Rencana Anggaran Biaya (RAB) saluran drainase tertutup di Jalan Taurus Permukiman Amaco Kota Palangka Raya.Perencanaan teknis dilakukan melalui beberapa tahap: (1) Pengumpulan data hujan, dan data saluran drainase eksisting; (2) Perhitungan beban drainase; (3) Perhitungan kapasitas saluran drainase eksisting; (4) Evaluasi kapasitas saluran drainase eksisting; (5) Perhitungan dimensi hidraulis dan dimensi struktur saluran drainase maupun bangunan pelengkap. Struktur saluran drainase menggunakan beton bertulang; dan (6) Perhitungan RAB.Hasil analisis menunjukkan bahwa apabila terjadi intensitas hujan rencana dengan periode ulang dua tahun maka kapasitas saluran drainase eksisting tidak mampu mengalirkan beban drainase. Oleh karena itu, dimensi hidraulis saluran drainase eksisting perlu dikaji dalam suatu perencanaan teknis. Hasil perencanaan teknis sebagai berikut: (1) Layout rencana saluran drainase tertutup direncanakan berada sejajar di sisi kiri-kanan ruas jalan; (2) Arah aliran air direncanakan mulai dari jalan Taurus VIII ke jalan Aries (STA 0+331-STA 0+000); (3) Dimensi hidraulis saluran drainase: lebar 0,5 m; kedalaman 0,65 m; (4) Dimensi saluran inlet sebesar 0,25 m x 0,25 m dengan jarak antar inlet sepanjang 10 m; (5) Dimensi manhole yaitu 1,0 m x 0,9 m; (6) Dimensi pipa untuk saluran air limbah domestik yaitu 3â. (7) Mutu beton yang dipergunakan untuk saluran drainase dan bangunan pelengkap adalah K-175; (8) Penulangan saluran drainase tertutup: tulangan pokok Ã¸ 10-100 mm dan tulangan bagi Ã¸ 8 mm; (9) Penulangan manhole: tulangan pokok Ã¸ 10 dan tulangan bagi dengan Ã¸ 8; (10) Inlet berbentuk empat persegi dengan dimensi 0,25 m x 0,25 m. Konstruksi inlet berupa grill atau rakitan besi siku; (11) RAB yang diperlukan sebesar Rp3.014.354.451,-.Kata Kunci: Perencanaan Teknis, Saluran Drainase Tertutup di Tepi Jalan, Palangka Raya