STUDI PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ARUS SUNGAI DENGAN MEMANFAATKAN ARUS SUNGAI BARITO DI KABUPATEN BARITO UTARA (STUDI KASUS DI TIGA ALTERNATIF LOKASI PADA DESA SIKAN KECAMATAN MONTALAT) - Rakhmadi, Akhmad Rizky; Ariati, Ariati; Jaya, Allan Restu (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2016)
Sungai Barito merupakan salah satu sungai yang berada di Kalimantan Tengah yang memiliki potensi sangat besar sebagai sumber pembangkit tenaga listrik, hal ini sesuai dengan keadaan iklim, topografi dan hidrologinya yang merupakan merupakan wilayah dataran tinggi, dengan selalu tersedianya aliran air karena curah hujan pertahunnya relatif tinggi, oleh sebab itu maka perlu dilakukan sebuah analisis dan perencanaan pembangkit listrik yang memanfaatkan aliran sungai barito mengingat masih banyaknya pemukiman di tepian Sungai Barito yang belum dilengkapi oleh jaringan listrik milik pemerintah. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap: (1) mengetahui gambaran umum lokasi penelitian seperti lokasi, pemukiman, aksebilitas, tata guna lahan, dan fasilitas kelistrikan. (2) mengambil data kecepatan aliran dengan alat current meter di tiga lokasi berbeda di desa sikan. (3) menganalisis data current meter untuk menetukan lokasi yang paling tepat untuk penempatan PLTAS. (4) pembuatan model generator dan turbin PLTAS. (5) percobaan perangkat PLTAS untuk mengetahui daya yang dihasilkan (6) perencanaan ponton PLTAS sederhana. Dari hasil analisis data alat current meter 2-37415 yang telah dikalibrasi oleh Dinas PU Provinsi Kalimantan Tengah dengan rumusÂ untuk n> 0,25 didapat bahwa bagian hilir Desa Sikan memiliki kecepatan aliran rata-rata terbesar yaitu 3,58 m/dt, maka dengan demikian lokasi tersebut dipilih sebagai tempat penempatan perangkat PLTAS. Perangkat PLTAS terdiri dari generator yang dibuat dari modifikasi dinamo starter kendaraan roda empat yang dibuat seefektif mungkin untuk aliran tepian sungai, turbin direncanakan terdiri dari beberapa bagian seperti rangka besi dan kincir yang berfungsi mengalirkan energi kinetik ke generator, dan bagian terakhir perangkat PLTAS adalah ponton yang digunakan untuk meletakan generator dan kincir. Dari hasil uji di lapangan perangkat PLTAS dapat menghasilkan daya sebesar 4,93 V (DC) untuk kecepatan aliran sebesar 0,403 m/dt, maka dengan ekstrapolasi data didapat besarnya daya yang dihasilkan aliran air di hilir Desa Sikan dengan kecepatan 3,58 m/dt sebesar 43.807 V (DC). Kata Kunci: Perangkat PLTAS, Penentuan Lokasi PLTAS, Daya Listrik PLTAS