SUKU BUNGA DI INDONESIA (INTEREST RATES OF INDONESIA) - Simamora, Yenywaty (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2018)
Sejarah suku bunga di Indonesia tidak lepas dari dunia perbankan. Uang yang disimpan di bank, akan digunakan sebagai modal usaha bagi perbankan kepada unit lainnya untuk mendapatkan keuntungan. Sebagai gantinya, penabung yang menyimpankan uangnya di bank mendapatkan jasa/keuntungan atas uang yang disimpankan di bank. Itulah yang dinamakan suku bunga atau dikenal dengan nama bunga uang. Salah satu faktor penentu besarnya suku bunga bank di Indonesia tidak lepas dari kebijakan pemerintah yang berlaku saat itu, dalam hal ini yaitu Kebijakan Suku Bunga Bank Sentral (BI Rate). Suku bunga ini digunakan untuk bunga simpanan dan juga bunga pinjaman (kredit). Sebagai tolak ukur di sini, digunakan suku bunga pinjaman, yaitu suku bunga minimal yang harus kembali ke bank sebagai ganti biaya operasional bank dan dasar minimal pemberian suku bunga kredit. Tiap bank menentukan suku bunganya masing-masing berdasarkan BI Rate.Besarnya BI Rate yang berfluktuasi, yaitu besarnya suku bunga yang tidak sama tiap tahunnya membuat kita kesulitan di dalam menghitung besarnya Annual Value. Dengan demikian perhitungan bunga selalu dilakukan berdasarkan Future Value. Berikut dalam penulisan ini dibahas mengenai besarnya suku bunga di Indonesia berdasarkan BI Rate dan data Badan Pusat Statistik (BPS) selama kurun waktu 26 tahun terakhir. Adapun prediksi untuk 30 tahun mendatang berdasarkan data BI Rate yang diregresi dan diformulasikan ke dalam suatu persamaan didapatkan kurang begitu memuaskan, karena angka korelasinya lebih kecil dari 0,6.Â Korelasi ini terjadi antara tahun dan suku bunga. Berikut juga dibahas mengenai cara-cara perhitungan yang dilakukan untuk mengetahui selisih dalam bentuk persentase besarnya perhitungan bunga jika dirata-ratakan lebih dahulu atau perhitungan dengan menggunakan besarnya suku bunga yang berbeda setiap tahunnya.Setelah dilakukan perhitungan, suku bunga yang digunakan adalah perhitungan dengan menggunakan metode besaran suku bunga yang berbeda setiap tahunnya. Karena selisih perbedaan angka yang digunakan sangat jauh berbeda besarnya.