PERENCANAAN TEKNIS TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) SAMPAH DI KOTA KASONGAN KABUPATEN KATINGAN DENGAN METODE SANITARY LANDFILL - Aditama, Raymond Gustian; Nindito, Dwi Anung; Suyanto, Hendro (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2018)
Salah satu ciri yang menandakan perkembangan di suatu daerah adalah dengan adanya peningkatan jumlah penduduk pada daerah tersebut. Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk maka berpeluang timbulnya permasalahan lingkungan khususnya dampak pembuangan sampah di perkotaan. Dengan tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi disertai kemajuan tingkat perekonomian, maka akan sangat mempengaruhi peningkatan terhadap jumlah sampah. Sehingga apabila tidak dikelola dengan baik akan mempengaruhi tingkat kebersihan dan mencemari lingkungan yang pada akhirnya akan menurunkan tingkat kesehatanÂ masyarakat.Â Oleh karena itu, untuk mengurangi pencemaran maka perlu adanya tempat pembuangan akhir yang mampu menampung dan mengolah sampah agar lebih aman dari berbagai gangguan.Secara umum Perencanaan Teknis Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah di Kota Kasongan Kabupaten Katingan dengan Metode Sanitary Landfill bertujuan untuk yang tepat dan sesuai dengan tata cara perencanaan sehingga dapat digunakan dalam jangka panjang. Acuan yang digunakan adalah syarat SNI No. 03-3241-1994 tentang Tata Cara Pemilihan Lokasi TPA. Perencanaan teknis tempat pembuangan akhir sampah dilakukan dengan metode pengumpulan data yang meliputi data primer yaitu observasi lapangan, lokasi lahan yang dapat digunakan untuk pembangunan, kondisi lingkungan di sekitar lokasi, dan sarana jalan lingkungan dan jalan menuju lokasi TPA. Data sekunder meliputi data jumlah penduduk Kota Kasongan Kabupaten Katingan, data volume sampah, dan data curah hujan.Pada perencanaan TPA Sampah di Kota Kasongan Kabupaten Katingan dengan Metode Sanitary Landfill diperoleh hasilÂ jumlah penduduk untuk 15 tahun mendatang yaitu 36.989 orang, volume timbulan sampah 226,545 m3/hari dalam 15 tahun mendatang, curah hujan rancangan yang direncanakan untuk periode ulang 15 tahun adalah 183,813 mm/hari, luas TPA 1 blok landfill yang direncanakan adalah 64,3 m x 53,8 m= 3459 m2, luas lapisan blok landfill berupa lapisan tanah dasar dan lapisan sampah, dan instalasi pengolahan lindi.Kata Kunci: TPA, Sanitary Landfill, Sampah