ANALISIS TINGKAT PELAYANAN PERSIMPANGAN TIDAK BERSINYAL (STUDI KASUS PEREMPATAN JALAN YOS SUDARSO, JALAN YOS SUDARSO III DAN JALAN BUKIT KEMINTING, PALANGKA RAYA) - Pasaribu, Eriko; Murniati, Murniati; Laufried, Laufried (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2016)
Persimpangan Jalan Yos Sudarso, Jalan Yos Sudarso III dan Jalan Bukit Keminting merupakan salah satu persimpangan yang berada di dalam Kota Palangka Raya. Disekitar persimpangan merupakan kawasan Permukiman, kawasan Pendidikan dan kawasan Komersial yang menimbulkan tarikan dan bangkitan perjalanan. Pada saat tertentu, persimpangan ini cukup padat karena banyaknya pergerakan kendaraan yang berasal dari wilayah sekitar persimpangan maupun dari luar wilayah tersebut karena adanya berbagai fasilitas umum. Dengan kondisi persimpangan tersebut sekarang perlu analisis yang matang sehingga konflik yang terjadi pada persimpangan tersebut dapat diminimalisir.Metode penelitian ini adalah Survai lapangan untuk mengetahui arus lalu lintasÂ yang melewati persimpangan tersebut selama 1 minggu (Tanggal 2 Juliâ8 Juli 2015) untuk periode pagi (Pukul 06.00-08.00 WIB), siang (Pukul 12.00-14.00 WIB) dan sore (Pukul 16.00-18.00 WIB) dan diambil jam puncak untuk tiap lengan simpang. Data yang diperlukan dalam menganalisis yaitu data primer adalah hasil Survai lapangan, geometrik jalan, dan data sekunder adalah jumlah penduduk dan peta lokasi penelitian. Hasil Survai lapangan kemudian dianalisis dengan menggunakan Manual Kapasitas Jalan Raya Indonesia (MKJI) tahun 1997. Perhitungan analisis persimpangan tidak bersinyal yang dihitung berupa tingkat kinerja persimpangan yang didasarkan pada kapasitas (C), derajat kejenuhan (DS), tundaan (D) dan peluang antrian (QP) dengan memakai formulir USIG-I dan formulir USIG-II. Dari hasil perhitungan MKJI 1997 didapat volume arus lalu lintas total (QTot) jalan utama dan minor adalah 1957 smp/jam, nilai kapasitas (C) diperolehÂ sebesar 3569 smp/jam, nilai derajat kejenuhan (DS) sebesar 0,548 < 0,75, peluang antrian sebesar 13%-28% dan tundaan simpang 10,03 det/smp. Dari hasil analisis Tingkat pelayanan simpang jalan Yos Sudarso, jalan Yos Sudarso III dan jalan Bukit Keminting, termasuk dalam tingkat pelayanan baik (B) di mana arus stabil dengan kecepatan sedikit terbatas oleh volume arus lalu lintas. Â Kata kunci: Analisis, Kinerja, Tidak Bersinyal, MKJI 1997