ANALISIS PEMILIHAN MODA PERJALANAN ANTARA KENDARAAN PRIBADI DAN ANGKUTAN UMUM (STUDI KASUS: RUTE PERJALANAN PALANGKA RAYAâBANJARMASIN) - Satu, Fontry Vonda P; Silitonga, Sutan Parasian; Aqli, Zainal (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2017)
Dengan semakin banyaknya alternatif yang ditawarkan oleh masing-masing moda transportasi untuk melakukan pergerakan antar kota, khususnya untuk pergerakan dari Palangka Raya menuju Banjarmasin moda yang yang dipergunakan yaitu kendaraan pribadi (mobil) dan angkutan umum (travel). Dengan adanya alternatif moda yang digunakan tersebut penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mungkin nantinya mempengaruhi pelaku perjalanan dalam menentukan jenis moda dan mengetahui peluang pilihan moda antara kendaraan pribadi (mobil) dan angkutan umum (travel).Metode penelitan dimulai dari tahap kajian literatur, variabel yang dipilih, pengumpulan data, identifikasi variabel, analisis data dengan Software SPSS menggunakan Model Logit Biner. Model Logit Biner merupakan model pilihan, pilihan yang dihadapi oleh konsumen dalam model ini yaitu hanya 2 pilihan moda kendaraan. Survai yang dilakukan menggunakan cara survai setengah acak (purposive sampling) yaitu tempat survai dikondisikan mencakup tempat perhentian, terminal travel, dan perumahan.Berdasarkan hasil penelitian dari 270 responden, didapatkan bahwa 185 responden cenderung lebih berminat memilih kendaraan pribadi dan 85 responden memilih angkutan umum (travel) untuk melakukan perjalanan dari Palangka RayaâBanjarmasin. Variabel yang mempengaruhi masyarakat dalam memilih moda transportasi antara kendaraan pribadi (mobil) dan angkutan umum (travel) yaitu umur, jenis pekerjaan, karakteristik perjalanan, jenis perjalanan, waktu dan biaya.Kata Kunci: Pilihan Moda, Mobil, Travel