EVALUASI TARIF DAN MUTU PELAYANAN ANGKUTAN KOTA ANTAR PROVINSI BERDASARKAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN (BOK) (STUDI KASUS TRAVEL DAN BIS RUTE PALANGKA RAYAâBANJARMASIN) - Andri, Andri; Laufried, Laufried; Silitonga, Sutan Parasian (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2015)
Biaya Operasional Kendaraan (BOK) adalah biaya yang secara ekonomis terjadi dengan dioperasikannya suatu kendaraan pada kondisi normal tertentu. Bagi perusahaan jasa angkutan, biaya merupakan suatu yang harus dikeluarkan untuk memproduksi jasa pelayanan, untuk itu perlu diperhitungkan pembebanan biaya secara objektif dan cermat agar dapat dipergunakan sebagai dasar acuan biaya yang harus dikeluarkan. Penelitian ini membahas tarif dan mutu pelayanan angkutan kota antar Provinsi berdasakan biaya operasional kendaraan (BOK) yang melayani rute Palangka RayaâBanjarmasin yangÂ Â merupakan studi kasus dengan menggunakan metode survai dan wawancara kepada supir dan penumpang, pengambilan sampel dilakukan berdasarkan asumsi peneliti dan data yang digunakan adalah data primer (langsung dari lapangan) dan data sekunder (langsung dari perusahaan travel dan bis). Dari hasil pengolahan data penelitian, besarnya tarif dari Travel dan Bis berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan (BOK) rute Palangka Raya- Banjarmasin adalah rata-rata sebesar Rp. 78.218,16,- untuk Travel dan rata-rata sebesar Rp. 49.126,46,- untuk Bis. Kata Kunci:Tarif dan mutu pelayanan, Biaya Operasional Kendaraan (BOK) Travel dan Bis