PERENCANAAN TEKNIS SALURAN DRAINASE TERTUTUP PADA CENTRE LINE JALAN (STUDI KASUS KAWASAN PERMUKIMAN AMACO JALAN TAURUS KOTA PALANGKA RAYA) - Saputra, Borneo; Ariati, Ariati; Kamiana, I Made (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2017)
Banjir adalah peristiwa atau keadaan di mana terendamnya suatu daerah atau daratan karena volume air yang meningkat. Faktor utama penyebab banjir adalah hujan deras yang berkepanjangan atau hujan dengan debit yang besar. Banjir yang terjadi secara tiba-tiba dapat disebabkan kurang cepatnya air meresap atau kurang maksimalnya saluran drainase yang dibuat sehingga mengakibatkan banjir pada suatu daerah. Pada perencanaan ini lokasi yang dipilih berada di Kota Palangka Raya yaitu di Jalan Taurus. Pemilihan lokasi penelitian tersebut diambil dikarenakan kondisi drainase yang tidak berfungsi dengan baik pada musim penghujan, limbah perumahan grey water serta penyalahgunaan bahu jalan. Maka perlu solusi untuk mengatasi hal tersebut. Dalam hal ini perencana mencoba melakukan perencanaan teknis saluran drainase tertutup pada center line jalan pada kawasan permukiman padat penduduk yang ada di Jalan Taurus guna mengatasi permasalahan banjir yang ada di kawasan tersebut.Secara umum perencanaan drainase dilakukan secara bertahap, yaitu pengumpulan data meliputi: (a) data primer (b) data sekunder, analisis data meliputi: (a) penggambaran eksisting, (b) menganalisis data hidrologi, (c) menganalisis saluran eksisting, evaluasi kapasitas pengaliran drainase (qs) meliputi: (a) melakukan perbandingan nilai dari besar beban drainase (qr) dan kapasitas pengaliran drainase (qs); (b) jika nilai perbandingan qr > qs, akan dilakukan perencanaan ulang kembali terhadap sistem dan dimensi saluran, Perencanaan teknis meliputi: (a) analisis tata jaringan drainase, (b) perhitungan dimensi saluran dan bangunan pelengkap, (c) perhitungan struktur saluran drainase tertutup (desain dimensi tulangan), (d) perhitungan rencana anggaran biaya (RAB), (e) penggambaran lay out jaringan saluran drainase, dimensi saluran, dan inlet, dan penyusunan laporanPada perencanaan teknis saluran drainase tertutup pada center line jalan pada kawasan permukiman padat penduduk yang ada di Jalan Taurus Kota Palangka Raya diperoleh hasil yaitu debit saluran drainase eksisting memiliki nilai lebih kecil daripada debit kumulatif rencana maka dilakukan perencanaan teknis; ukuran dimensi drainase tertutup yaitu lebar 0,6 m dan kedalaman 0,78 m; bangunan pelengkapÂ ada 3 yaitu inlet grill dengan ukuran 0,25m x 0,25 m, Pipa buangan limbah domestik Ã¸3â, dan manhole dengan ukuran lebar 0,9 m, panjang 0,5 m, dan tebal 0,15 m; dimensi penulangan dengan tulangan pokok Ã¸10-125 tulangan bagi Ã¸8-140; total rencana anggaran baya sebesar Rp999.874.475,37,-.Kata kunci : Drainase Tertutup, Inlet, Rencana Anggaran Biaya