APLIKASI ESTIMASI BIAYA PEMBANGUNAN BANGUNAN GEDUNG SATU LANTAI BERBASIS MACRO EXCEL - Aldy, Galih; Lendra, Lendra; Waluyo, Rudi (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2016)
Estimasi biaya merupakan sebuah prediksi terhadap biaya yang akan dibutuhkan dari sebuah proyek. Estimasi dapat dilakukan dengan mudah dan cepat dengan bantuan aplikasi. Aplikasi estimasi yang sudah ada harus melakukan beberapa tahap sebelum melakukan perhitungan estimasi, sehingga aplikasi tersebut tidak mudah dioperasikan. User perlu menginstal aplikasi, menginput data harga material, upah dan analisis harga satuan sebelum melakukan estimasi. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi estimasi biaya yang bersifat mudah dioperasikan sehingga mempermudah user menggunakannya. Aplikasi estimasi biaya pembangunan bangunan baru ESBIRU dibuat untuk gedung satu lantai dan dibuat menggunakan Macro Excel. Proses pembuatannya meliputi pembuatan database, perancangan antar muka aplikasi, penginputan data harga material, upah, dan analisis harga satuan pekerjaan. Â Hasil implementasi aplikasi ESBIRU menunjukan aplikasi dapat dijalankan dan siap divalidasi dan verifikasi. Data harga material, upah, dan analisis harga satuan yang sudah terlebih dahulu diinput admin membuat user pada aplikasi ESBIRU cukup memilih analisis harga satuan yang dibutuhkan dan menginput volume pekerjaannya, sehingga aplikasi ESBIRU bersifat mudah dioperasikan. Kata kunci: Estimasi, ESBIRU, mudah dioperasikan, aplikasi