REVIEW APLIKASI BAHAN BAKAR BIOGAS PADA MOTOR BAKAR SI (SPARK IGNITION) - Nurdin, Akhmad; Himawanto, Dwi Aries (Universitas Muria Kudus, 2018)
Salah satu macam energi yang dapat diperbarui adalah biogas dan dapat diaplikasikan sebagai bahan bakar kendaraan motor bakar (SI) spark ignition setelah melalui proses permurnian. Pada review tentang biogas ini menjelaskan beberapa penelitian tentang pengaruh penambahan gas CO2 dan H2 terhadap hasil pembakaran pada motor bakar (SI) spark ignition. Kandungan CO2 yang tinggi pada biogas menyebabkan nilai pembakaran menurun yang disebabkan pembakaran tidak stabil. Sedangkan penambahan gas H2 (Hidrogen) dapat meningkatan propertis pembakaran karena mampu menstabilkan pembakaran. Aplikasi bahan bakar biogas pada motor bakar (SI) spark ignition juga mampu menurunkan emisi gas buang NOx serta menaikkan efisiensi pembakaran. Optimasi rasio antara H2 dengan CO2 diperlukan untuk mendapatkan efisiensi dan pembakaran yang optimal pada motor bakar (SI) spark ignition.