KAJIAN PENGGUNAAN PASIR DARI BERBAGAI LOKASI DI KOTAWARINGIN TIMUR SEBAGAI AGREGAT PADA CAMPURAN HOT ROLLED SHEET BASE (HRS-BASE) - Esmanu, Febry Wahyu; Desriantomy, Desriantomy; Aqli, Zainal (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2018)
Provinsi Kalimantan Tengah merupakan salah satu provinsi terluas di Indonesia, untuk membangun prasarana transportasi darat khususnya jalan di wilayah Kalimantan Tengah diperlukan material yang sangat banyak. Sehingga untuk memenuhi kebutuhan materialÂ tersebut memanfaatkan material yang tersedia secara optimal sesuai dengan ketentuan-ketentuan teknis yang telah ditetapkan perlu dilakukan untuk memenuhi kebutuhan material tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pasir dari Desa Ujung Pandaran, Kecamatan Kota Besi dan Sampit Km.13 Kabupaten Kotawaringin Timur memenuhi persyaratan atau spesifikasi yang telah ditentukan, sehingga dapat digunakanÂ sebagai agregat dalam campuran Hot Rolled Sheet Base (HRS-Base).Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa berdasarkan sifat-sifat fisik agregat pasir dari Ujung Pandaran dan pasir dari Sampit Km.13 Kabupaten Kotawaringin Timur dapat digunakan sebagai agregat pada campuran HRS-Base, sedangkan pasir dari Kecamatan Kotabesi tidak dapat digunakan sebagai agregat pada campuran.Untuk Penelitian ini dibuat 2 (dua) komposisi campuran dengan masing-masing 5 (lima) variasi kadar aspal. Komposisi II (agregat kasar 41%, abu batu 31%, pasir 28%), Komposisi III (agregat kasar 41%, abu batu 31%, pasir 28%). Berdasarkan hasil tes MarshallÂ untuk Komposisi II diperoleh nilai Kadar Aspal Optimum (KAO) sebesar 7,3% dan Komposisi III diperoleh nilai KAO sebesar 6,95%.Kata Kunci: Lataston Lapis Pondasi Aus, Tes Marshall, Kadar Aspal Optimum (KAO)