PIEZOELEKTRIK SEBAGAI PEMANEN ENERGI DENGAN PENAMBAHAN BLUFF BODY SEGITIGA - Kasum, Kasum; Mulyana, Fajar; Gamayel, Adhes (Universitas Muria Kudus, 2018)
Piezoelektrik adalah salah satu alat pemanen energi yang menghasilkan energi listrik ketika mengalami defleksi. Penelitian mengenai bentuk penampang bluff body terhadap tegangan listrik yang dihasilkan piezoelektrik telah dilakukan, namun penelitian tentang potensi bluff body segitiga masih belum dilakukan. Metode penelitian yang dilakukan adalah mengukur tegangan listrik dari piezoelektrik dengan sistem kantilever. Bluff body yang dipasang sebagai penghalang adalah bluff body berpenampang segitiga dengan panjang alas dan tinggi sama yaitu, 1 cm, 2 cm, dan 3 cm. Penelitian ini dilakukan menggunakan terowongan angin mini dengan kecepatan angin 3 m/s dan jarak piezoelektrik terhadap bluff body adalah 50 mm. Hasil yang didapatkan adalah bluff body penampang segitiga 1 cm memiliki nilai efektif tertinggi yaitu 5,21 x 10-3 volt. Aliran udara saat melewati ujung segitiga bagian atas menyebabkan terjadi olakan lebih banyak dibandingkan saat aliran udara melewati alas segitiga. Semakin besar olakan yang terjadi maka udara yang menumbuk permukaan piezoelektrik semakin besar sehingga nilai efektifnya menjadi tinggi.