STUDI PELELANGAN SECARA ONLINE PADA LPSE KALIMANTAN TENGAH - Perdian, Alprido; Lendra, Lendra; Gawei, Apria Brita Pandohop (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2015)
Globalisasi mengubah proses pelelangan yang selama ini dilaksanakan secara offline menjadi proses pelelangan online yang diharapkan menjadi lebih efisien, efektif, terbuka, mampu bersaing, transparan, adil dan akuntabel. Karena e-Procurement merupakan hal yang baru, maka diperlukan pemahaman lebih lanjut mengenai gambaran umum, tata cara pelaksanaan dan tahapan evaluasi pada LPSE Kalteng. Strategi dalam menentukan harga penawaran pada e-Procurement juga berbeda dengan pelelangan biasa sehingga perlu diketahui perbedaan selisih pagu dengan harga penawaran agar dapat menjadi referensi bagi kontraktor yang akan mengikuti e-Procurement.Â Â Metode penelitian ini adalah observasi dan pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Sampling. sehingga diperoleh paket lelang kategori pekerjaan konstruksi Tahun Anggaran 2012 pada LPSE Kalimantan Tengah sebagai sampel sebanyak 354 buah. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan MS EXCEL sehingga diperoleh nilai persentase perbedaan selisih pagu dengan harga terkoreksi. Untuk analisis data menggunakan analisis deskriptif, antara lain: mean (rata-rata) standar deviasi dan distribusi frekuensi. Untuk uji perbedaan menggunakan One Way ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian, diungkapkan bahwa LPSE Kalimantan Tengah adalah unit kerja semi online yang dibentuk untuk menyelenggarakan pengadaan barang/jasa secara elektronik dan memfasilitasi pejabat pengadaan dalam melaksanakan pengadaan barang/jasa secara elektronik. Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh nilai rata-rata selisih pagu dengan harga terkoreksi sebesar 4,155%. Nilai terkecil rata-rata selisih pagu dengan harga terkoreksi adalah 0,149% pada Bidang Cipta Karya golongan kecil dan nilai terbesarnya adalah 22,757% pada Bidang Sumber Daya Air golongan kecil. Berdasarkan uji beda, rata-rata selisih pagu dengan harga terkoreksi berdasarkan jenis golongan tidak memiliki perbedaan yang signifikan antara ketiganya, dengan nilai signifikansi 0,330 > 0,05. Sedangkan perbedaan rata-rata selisih pagu dengan harga terkoreksi berdasarkan jenis bidang, bidang sumber daya airÂ memiliki perbedaan yang nyata dengan bidang bina marga dan cipta karya dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Kata kunci: harga penawaran, kontraktor, LPSE, Kalteng